content

 Голубое топливо — Рязанскому краю!

В 2019 году рязанские газовики приостановили газоснабжение более чем 1000 абонентов-неплательщиков

В 2019 году в рамках мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности населения и улучшению платежной дисциплины во всех районах области сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» проводили работы по ограничению газоснабжения потребителей-должников. Были отключены 1016 абонентов-неплательщиков.

В случае неоплаты абонентом потребляемого газа в течение двух месяцев, поставщик направляет в адрес потребителя соответствующее уведомление о необходимости погашения задолженности и предстоящем отключении от газоснабжения при отказе погасить долг.

Следует отметить, что в 2019 году после получения уведомлений от ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» об ограничении подачи газа 19 974 жителя Рязанской области произвели оплату долгов в полном объеме в размере 91,4 млн рублей. На текущую дату просроченная дебиторская задолженность потребителей газа в Рязанской области составляет 82,2 млн рублей.

«Для оплаты долга абоненту отводится 20 дней. В случае неоплаты накопившейся задолженности в отведенные законом сроки поставщик газа вынужден приостановить газоснабжение до полной оплаты долга. Стоит помнить, что компания готова пойти навстречу и заключить с абонентом договор реструктуризации задолженности», – говорит заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» Сергей Сидоровский.

 

Справка:

 

ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Рязанской области.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

         - ограничить выезд такого лица за границу.

24.01.2020