content

 Голубое топливо — Рязанскому краю!

Действия ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» по приостановлению подачи газа абоненту из города Кораблино признаны законными

        Арбитражный суд Рязанской области удовлетворил заявление ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» к прокуратуре Кораблинского района и прокуратуре Рязанской области. Суд признал недействительным представление прокуратуры Кораблинского района в адрес газовой компании об устранении нарушения законодательства при приостановлении подачи газа жителю г. Кораблино.

Абонент не производил оплату за поставленный газ с августа 2016 года, в результате чего у него образовалась задолженность в сумме 81 709,52 руб. Уведомление о необходимости погашения долга и предстоящем приостановлении подачи газа в случае неисполнения денежных обязательств было направлено абоненту в установленном порядке 20.10.2017 г. Должник уведомление проигнорировал, долг не оплатил, продолжил безвозмездно потреблять газ.

02.11.2018 исполнение обязательств по поставке газа поставщиком было приостановлено с участием газораспределительной организации путем отключения объекта на надземном газопроводе с установкой глухой заглушки.

07.11.2018 абонент обратился в прокуратуру Кораблинского района с письменным обращением о незаконности прекращения ему подачи газа.

12.11.2019 подача газа была возобновлена после оплаты долга.

15.11.2018 абонент дополнил свое обращение в прокуратуру, обвинением газовой компании в смерти его супруги 14.11.2018 г.

Проведя прокурорскую проверку, 21.11.2018 г. прокуратура Кораблинского района внесла газовой компании представление об устранении нарушений законодательства в связи с несоблюдением поставщиком газа порядка уведомления абонента о предстоящем приостановлении подачи газа.

Представление было оспорено в суде. Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, суд пришел к выводу, что ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» не допущено нарушение Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в части порядка уведомления о приостановлении поставки газа.

Кроме того, Кораблинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Рязанской области прекращено уголовное дело по факту незаконного отключения квартиры абонента в связи с отсутствием события преступления. Следствием не выявлено каких-либо данных, указывающих на нарушение работниками газовой компании процедуры отключения газоснабжения квартиры Николаевского С.Н., а также свидетельствующих о том, что отключение газоснабжения состояло в причинно-следственной связи с наступление смерти супруги абонента 14.11.2018 г.

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Рязанской области.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

         - ограничить выезд такого лица за границу.

09.07.2019